
Всемирный день борьбы против малярии
Ежегодно 25 апреля, с 2008 г., проводится Всемирный день борьбы против малярии. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День борьбы против малярии посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.
В преддверии Всемирного дня борьбы с малярией Всемирная организация здравоохранения стремится привлечь внимание к вопросу о профилактике заболевания, уносящего жизни более 400 000 людей ежегодно. Умирают от малярии преимущественно дети до 5 лет.
Малярия (mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией.
Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.
Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) колеблется от семи дней до трех лет. При тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней.
Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При отсутствии своевременной диагностики и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%. Чтобы обезопасить себя от заражения малярией, при поездке в тропические страны соблюдайте «Золотые правила» профилактики малярии:
1. Перед поездкой узнайте у врача, какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики малярии и как его принимать.
2. Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.
3. В опасных регионах используйте обработанные инсектицидом противомоскитные сетки для защиты помещений от комаров и в качестве полога кровати.
4. Одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги.
5. Открытые участки тела обрабатывайте репеллентом.
6. В течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры немедленно обратитесь к врачу. Обязательно сообщите ему о том, что вы были в путешествии.