МКОУ "Татальская СОШ"
359310 Республика Калмыкия Юстинский район п. Татал ул. Центральная, 2
  • Всемирный день безопасности пищевых продуктов

    В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/73/250) провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day).
    Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

    В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией
    (A/RES/73/250) провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности
    пищевых продуктов (World Food Safety Day).
    Безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые
    уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью
    потребителей. Пищевая опасность может быть биологического, химического или
    физического происхождения, оказываясь очень часто невидимой невооруженным
    глазом (бактерии, вирусы, химические вещества и т.д.).
    Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться на всем пути от места их
    произрастания и производства до стола человека. При этом должны учитываться
    факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на
    стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур,
    безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы их правильного
    хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи или
    употреблении в пищу. На любой из этих стадий пищевые продукты могут стать
    источником опасности для здоровья человека при нарушении установленных
    правил производства, транспортировки, хранения или правильного приготовления.
    Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов является культура
    приготовления и употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам
    нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых
    принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в
    пищу.
    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), небезопасные
    продукты питания ежегодно вызывают около 600 миллионов случаев болезней
    пищевого происхождения и несут угрозу здоровью человека и экономике. По
    оценкам, от употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами
    или химическими веществами, ежегодно умирают 420 тыс. человек; 40 % бремени
    болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый
    год эти болезни уносят жизни 125 тыс. детей. Кишечные инфекции являются
    самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате
    употребления загрязненных пищевых продуктов — ежегодно 550 млн. человек
    заболевают, и 230 тыс. человек умирают.
    Осуществление государственного контроля (надзора) за качеством и
    безопасностью пищевой продукции является одним из приоритетных направлений
    в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.
    В 2023 году на территории Республики Калмыкия было отобрано и исследовано по
    показателям химической безопасности – 489 проб пищевой продукции, по
    микробиологическим показателям – 1684 пробы, по показателям
    паразитологической безопасности – 442 пробы, по показателям качества и
    идентификации (физико-химические) – 257 проб, на содержание антибиотиков –
    65 проб.
    Как и ранее, все исследованные пробы продовольственного сырья и
    пищевых продуктов по содержанию химических загрязнителей, антибиотиков и
    радионуклидов соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
    Исключение составили 2 пробы продукции, представленной мандаринами
    производства Египет и зеленого чая (страна происхождения – Китай),
    упакованного ООО «Императорский чай» (Россия, Московская область, 143430,
    город Красногорск, рабочий поселок Нахабино, ул. Вокзальная, д. 7), не
    соответствовавшие установленным требованиям, в связи с обнаружением

    пестицидов, для которых на территории Российской Федерации не установлены
    гигиенические нормативы Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010
    No 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».
    В динамике за последние 5 лет наблюдается некоторое увеличение удельного
    веса несоответствующих проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по
    микробиологическим показателям – с 1,5 % в 2019 г. до 1,72 % в 2023 г.
    Так, несоответствующие пробы пищевых продуктов выявлены в группах: «мясо и
    мясные продукты» – 3 % (в 2022 г. – 0,78 %), «молоко и молочные продукты» –
    1,4 % (в 2022 г. – 1,05 %), и «кулинарные изделия» – 2,2 % (в 2022 г. – 0,82 %),
    которые были выработаны организациями общественного питания – 100 % (в 2022
    г. – 100 %). При этом все исследованные по микробиологическим показателям
    пробы пищевых продуктов в 2023 году оказались свободными от присутствия
    патогенных микроорганизмов (в 2020-2022 гг. – 0).
    В 2023 году не выявлялись пробы пищевой продукции, не соответствующие по
    паразитологическим показателям (в 2022 г. – 0, в 2021 г. – 0,34 %, в 2020 г. – 0, в
    2019 г. – 0,1 %).
    Удельный вес проб пищевой продукции, не соответствовавших требованиям по
    физико-химическим показателям, в сравнении с 2022 годом увеличился в 2 раза и
    составил 7,4 %. Основной объем продукции, несоответствие которой по
    показателям качества было подтверждено лабораторно, пришелся на группу
    «молоко и молочные продукты» – 42,1 % (в 2022 г. – 76,9 %, в 2021 г. – 100 %, в
    2020 г. – 80 %, в 2019 г. – 90 %). Остальная некачественная продукция была
    представлена мясными продуктами (26,3 %), хлебом и хлебобулочными изделиями
    (21,05 %), продукцией из мяса птицы.
    Посредством мониторинговой закупки в сети Интернет на маркетплейсе OZON
    была выявлена биологически активная добавка к пище т.м. FATZORB (средство
    для похудения) производства Франции, в которой присутствовал незаявленный в
    составе сибутрамин в количестве более 20 мг/г, включенный в список
    сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей
    Уголовного кодекса Российской Федерации, утв. постановлением Правительства
    РФ от 29 декабря 2007 г. No 964. Факт фальсификации в данном случае был
    подтвержден ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»
    Роспотребнадзора.
    В рамках пострегистрационного мониторинга за продукцией, полученной из генно-
    модифицированных организмов (ГМО) или содержащей ГМО, в 2023 г. исследованы
    932 пробы пищевых продуктов, в 2022 г. – 573, в 2021 г. – 557, в 2020 г. – 66 и в
    2019 г. – 197. Присутствие ГМО не обнаружено.
    По результатам мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на
    потребительском рынке, специалистами Управления Роспотребнадзора по
    Республике Калмыкия в течение 2023 г. изъяты из оборота 74 партии общим весом
    0,5 тонны (в 2022 г. – 52 партии весом 0,2 тонны и в 2021 г. – 30 партий весом 0,1
    тонны). Основная масса забракованной продукциипришлась на молочные продукты
    – 28,3 % и мукомольно-крупяные изделия – 27 % (в 2022 г. – на мукомольно-
    крупяные изделия с истекшим сроком годности (62 %)).
    Ситуация в сфере качества и безопасности пищевых продуктов остается на
    постоянному контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie